ボルシチ
大学生の頃、学食のメニューに「ボルシチ」があった。
ボルシチ【 borshch】
(ロシア)ロシア料理で、肉・野菜などを大切りにして長時間煮込み、
ビーツ(赤かぶ)を入れて仕上げたスープ。
サワー-クリームを加えて食べる。
味音痴なので、当時の学食のものが、これに忠実だったのかは不明。
でも、あったんですねえ、ボルシチが。
寒い時に、時々食べていたような気がします。
赤カブが入っていた記憶はないんだけど。
検索をすると、「学食のボルシチ」との表現が複数出てきますから、
我が母校だけでなく、
日本の多くの大学学食にあったのでしょうか?
今でもあるんやろか?
ところで、このボルシチって、ロシア料理店は除くとして、
普通にはほとんどお目にかからないと思います。
ファミレスにあるとか、レトルトがスーパーで売られているとか、
コンビニのオデンの横にあるとか、聞いたことも見た事もない。
そんなマイナーな料理が、何故、学食にはあったのだろう?
私は、今、40歳でございます。
だから社会主義のイメージは、
重たくて暗くて、うんざり、みじめなもの、という感じ。
だから、自分より上の世代で、学生運動をなされた方々などが持つ、
昭和三十年代の本などで、
分からんなあと考え込んでしまいます。
ロシア文学も読んだ事ないしなあ。
で、勝手な想像なのですが、学食のボルシチは、
以前の学生たちが持っていたソ連への憧れの一つの表れで、
憧れが弱まり小さくなっても、
栄養とか味とか、値段の強みで生き残っていたのかもな。
そんな推理をしております。
さて、こんな内容の記事を書いたのも、
ここ数日マスコミを賑わした「トロイカ」に違和感を覚えたからです。
この言葉も、実際の内容は別にして、
完全絶滅はせず、ところどころに残っているものなのですね。
今の時代にも、まだこの言葉を使おうとする感覚って、不思議だよなあ。
しかも、自分たちで口にしているらしい。
三人とも、宇宙人に見えてきたよ。
決裂して代表選突入らしいけど、
この言葉を完全に時代遅れにするためにも、
良かったんじゃないかと思うのであります。
ロシア文化を全否定するつもりはないですけどね。