舌だけでなく、手も味オンチであるという事
南アジアから、東南アジアにかけて、
手で食事をする習慣があることは、よく知られています。
ガイドブックや、紀行本には、
「手で食べると、美味しさが違う!」などと、
よく書かれていますよね。
これ、現地の方も同じ事を仰られます。
スプーンとフォークを使っていると、
「手で食べた方が美味しいのに、もったいない」と、
言われているように思えます。
そんな文化圏に滞在させてもらったことのある私も、
向こうの人に「試してみろ」と言われ、やってみました。
で、自分の舌の鈍感さは分かっていたけれど、
手や指先も味オンチであることを、その時初めて知りました。
手で食べたからって、カレーはカレーで、私にとって味は同じ。
まあ社交辞令で、「この方が美味しい!」とは言いましたけど。
以降、手での食事を続けた結果、
一度や二度の経験では分からないことが、
たくさんあるんだなと思い知らされました。
ある日、魚のカレーを食べた時のこと。
誤って爪の間を小骨でグサッ。ぎゃーっ!!
傷に激辛カレーが沁みること、沁みること。
また、親不孝者ですから、指にサカムケ(ささくれ)も出来ます。
そんな日も、辛かった。
箸やスプーンを使わず、手で美味しく食事をするためには、
怪我をしない、丈夫な手を持つことが条件らしい。
握手をすると、インド系の人の手の皮の分厚さが分かります。
生まれてから、カレーで鍛えてきた手なんですね。
手で食事をする習慣があることは、よく知られています。
ガイドブックや、紀行本には、
「手で食べると、美味しさが違う!」などと、
よく書かれていますよね。
これ、現地の方も同じ事を仰られます。
スプーンとフォークを使っていると、
「手で食べた方が美味しいのに、もったいない」と、
言われているように思えます。
そんな文化圏に滞在させてもらったことのある私も、
向こうの人に「試してみろ」と言われ、やってみました。
で、自分の舌の鈍感さは分かっていたけれど、
手や指先も味オンチであることを、その時初めて知りました。
手で食べたからって、カレーはカレーで、私にとって味は同じ。
まあ社交辞令で、「この方が美味しい!」とは言いましたけど。
以降、手での食事を続けた結果、
一度や二度の経験では分からないことが、
たくさんあるんだなと思い知らされました。
ある日、魚のカレーを食べた時のこと。
誤って爪の間を小骨でグサッ。ぎゃーっ!!
傷に激辛カレーが沁みること、沁みること。
また、親不孝者ですから、指にサカムケ(ささくれ)も出来ます。
そんな日も、辛かった。
箸やスプーンを使わず、手で美味しく食事をするためには、
怪我をしない、丈夫な手を持つことが条件らしい。
握手をすると、インド系の人の手の皮の分厚さが分かります。
生まれてから、カレーで鍛えてきた手なんですね。