ココア
’
受験生の頃の事。
勉強より、ラジオで洋楽等を聴いている方が多かったのだが、
一応、夜遅くまで起きていた私は、
毎晩のようにココアを自分で入れて飲んでおりました。
夜食の習慣がなかったので、空腹しのぎに。
気分転換にもなるしね。
で、ある非常に冷え込んだ晩、
家族の誰だったか忘れてしまったが、
もしかしたら亡くなった祖母だったかもしれないが、
「私にも入れてくれないか」と言うので、二人分を作った。
すると、「こんな美味しいココアは初めて!」と言ってくれたのである。
私自身は味音痴なので、自分のが美味しいのかどうかは分からない。
美味しい物を入れようとすら思っていなかった。
ただ毎晩の事なので、万事手順も分量も最適だったのだと思う。
そして、生まれて初めて自分の作った飲食物が褒められたので、
大変に嬉しかったのを覚えている。
さて、普通の人は、褒められると更に上達するものだと思うが、
私は普通の人ではないという話なのである。
それまで目分量で牛乳を小鍋に入れ、適度に温め、
また目分量でココアの粉などを入れてかき回して作っていた。
すべてはカンである。
ところが、大層褒められた次の日には、
「前の晩と同じように作ろう。どうやってたんだっけ?」となってしまった。
何ともぎこちなく、ちぐはぐとなり、
珍しく味の薄いココアを大量に作ってしまい失敗。
無意識のうちにカンでやっていた事を、
意識してやろうとすると、何故だか困難が待ち受けているのである。
その次の晩以降も、温め過ぎて鍋に焦げを作ってしまうなど、
失敗を繰り返し、平均点をも取れぬ有様。
作る度に意識が強くなってしまい、気分転換にならなくなり、
そのうち、すっかりココア嫌いになってしまった。
20年以上経ったけど、今でも飲みたくない。
香りも苦手になった。
我ながらヘンだと思うけれど、どうしようもない。
その後、ミルクティーを専門に作るようになりました。
そこで、先に書いたヤカンの底の輪ゴムという失敗もした。
この記事は、先日の記事からの連想である。
受験生の頃の事。
勉強より、ラジオで洋楽等を聴いている方が多かったのだが、
一応、夜遅くまで起きていた私は、
毎晩のようにココアを自分で入れて飲んでおりました。
夜食の習慣がなかったので、空腹しのぎに。
気分転換にもなるしね。
で、ある非常に冷え込んだ晩、
家族の誰だったか忘れてしまったが、
もしかしたら亡くなった祖母だったかもしれないが、
「私にも入れてくれないか」と言うので、二人分を作った。
すると、「こんな美味しいココアは初めて!」と言ってくれたのである。
私自身は味音痴なので、自分のが美味しいのかどうかは分からない。
美味しい物を入れようとすら思っていなかった。
ただ毎晩の事なので、万事手順も分量も最適だったのだと思う。
そして、生まれて初めて自分の作った飲食物が褒められたので、
大変に嬉しかったのを覚えている。
さて、普通の人は、褒められると更に上達するものだと思うが、
私は普通の人ではないという話なのである。
それまで目分量で牛乳を小鍋に入れ、適度に温め、
また目分量でココアの粉などを入れてかき回して作っていた。
すべてはカンである。
ところが、大層褒められた次の日には、
「前の晩と同じように作ろう。どうやってたんだっけ?」となってしまった。
何ともぎこちなく、ちぐはぐとなり、
珍しく味の薄いココアを大量に作ってしまい失敗。
無意識のうちにカンでやっていた事を、
意識してやろうとすると、何故だか困難が待ち受けているのである。
その次の晩以降も、温め過ぎて鍋に焦げを作ってしまうなど、
失敗を繰り返し、平均点をも取れぬ有様。
作る度に意識が強くなってしまい、気分転換にならなくなり、
そのうち、すっかりココア嫌いになってしまった。
20年以上経ったけど、今でも飲みたくない。
香りも苦手になった。
我ながらヘンだと思うけれど、どうしようもない。
その後、ミルクティーを専門に作るようになりました。
そこで、先に書いたヤカンの底の輪ゴムという失敗もした。
この記事は、先日の記事からの連想である。