冬のミツバ
住宅地近くの、湿り気の多い山道に、
ミツバが生えていました。
年越し蕎麦や、雑煮など、
この時期にも大活躍の三つ葉。
しかし、山菜としての旬は、春から初夏だとか。
ってことは、昔の年越し・新年には、
使われなかったのかな?
「ハウス栽培が季節感を壊す」
と文句を言う人は数多いですが、
正月前後に三つ葉を使える事には、
感謝すべきなのかも。
三つ葉のない正月って、らしくないから。
で、この山道のミツバ、
ちょっとつまんで、かじってみました。
独特の香りはちょっとしたけれど、
硬くて不味かった!
そして、口に入れた直後に思い出したのだが、
犬の散歩を時々見かける場所でもあります。
洗うんだった!!!