小畑弘己「タネをまく縄文人」
とても参考になる、面白い本でした。
方法論を含め、いろいろ書かれているのだが、
私にとっては150ページの内容が、
非常に興味深くて何度も繰り返し読ませてもらっている。
「九州地方の事例を軸に、暫定的に」との断り書きがあって・・・
現時点で分かっている農耕の第一歩が、
食糧ではなく、容器であるというのが面白い。
ペットボトルに水を入れて持ち歩くような感覚だろうか。
確かに、水の有無によって、
人間の行動範囲はかなり変わる。
狩猟も、採集も、成果が格段に違った事だろう。
ヒエなどの穀物が早かったのは分かるが、
動物性にせよ、植物性にせよ、
食糧が豊富でない時に身体に油を入れた時の感覚、
ちょっとだけ分かるような気がします。
Ⅲa期 縄文時代前期(7300~5500年前)
マメ類・ウルシの栽培開始
(中部高地や西関東地域を中心として)
本書は、マメ栽培について、かなりいろいろ書かれています。
縄文人の生活をかなりの程度支えたダイズやアズキ。
高タンパクな食事をしてたんですかねえ。
彼らの肉体を、見てみたい気がします。
窒素固定という点でのマメ類栽培の利点について、
もうちょっと知りたいなと思いました。
Ⅲb期 縄文時代後期~晩期前葉(5500~2860年前)
植物栽培の隆盛と全国的拡散、九州への東日本系栽培植物の伝播
西日本にマメ栽培の中心地が移行していく。
東・東北日本を中心としてクリの管理栽培が開始
縄文時代のクリに関しては、
別の本を読んだので、そちらで紹介します。
縄文時代について、それから農耕の期限について、
書かれている本はいろいろあり過ぎて、
私の中では整理のつかない状況が続いていました。
取り敢えず、私自身は本書の内容を基本として、
今後の知識を積み上げていけたらなと思ってます。