ヤナギタデ
河原に、ヤナギタデの花が咲くようになりました。
ヤナギタデは、
葉を噛むとピリッと来るやつです。
「蓼食う虫も好き好き」のタデ。
刺身を買うと、タデの芽がツマとしてついてますね。
主として白身魚の刺身が多いのかな?
あと、調べると、タデ酢ってのがあるそうですが、
私は口にした記憶はありませぬ。
もうずいぶん前からにはなるけど、
今でも激辛ブームって続いていると思うんです。
トウガラシの辛みは、何故あんなに人気があるんだろう?
ワサビだって、カラシだって、根強い人気があります。
それに比べると、タデの辛みは、
イマイチ人気がないような・・・
トウガラシに、一味、七味、タバスコなど便利なものがあり、
ワサビやカラシはチューブが家庭では使いやすい。
タデにも、そんなお手軽な商品はあるのでしょうか?
帰化種だらけの河原で頑張る在来の植物ですから、
もうちょっと人気が出たら良いのにな。