ヤナギタデ


イメージ 1



河原に、ヤナギタデの花が咲くようになりました。


ヤナギタデは、
葉を噛むとピリッと来るやつです。

「蓼食う虫も好き好き」のタデ。

刺身を買うと、タデの芽がツマとしてついてますね。
主として白身魚の刺身が多いのかな?

あと、調べると、タデ酢ってのがあるそうですが、
私は口にした記憶はありませぬ。


もうずいぶん前からにはなるけど、
今でも激辛ブームって続いていると思うんです。
トウガラシの辛みは、何故あんなに人気があるんだろう?

ワサビだって、カラシだって、根強い人気があります。

それに比べると、タデの辛みは、
イマイチ人気がないような・・・

トウガラシに、一味、七味、タバスコなど便利なものがあり、
ワサビやカラシはチューブが家庭では使いやすい。

タデにも、そんなお手軽な商品はあるのでしょうか?

帰化種だらけの河原で頑張る在来の植物ですから、
もうちょっと人気が出たら良いのにな。