アマチャヅル
相変わらず、自分には見る目がないなって思いました。
何年も、何度も歩いている山の中の道があり、
そこにツル性で小葉五枚の植物が生えています。
ヤブガラシだと思いつつ、
「ちょっと違うんじゃないか?」って、
うすうす気付いてもいました。
うすうすの疑いが、
最近どんどん濃くなって来て、
改めてちゃんと調べると、
アマチャヅルであると判明。
実際に、葉を噛んでみると、
甘かった!
4月8日の花まつりで使われる甘茶は別の植物ですが、
ワタシの舌には似た様な味と感じました。
しかし・・・
以下、知識不足ながら、
理屈っぽいワタシの一面が出て来ます。
植物というのは、
虫などに食べられないように、
様々な物質を自分で作ります。
動物の場合は、
逃げるとか隠れるとか、動く事によって、
捕食者から逃れる事が出来る。
でも、動けない植物は、
毒などの物質で自分の身体を守る場合が多い。
冬に幹の中の水分が凍らないように
カエデの木が糖分をため込んだり、
タネを鳥に運んでもらうために甘い実をつけたり、
サクラの木などが蟻に守ってもらうために
蜜腺から蜜を出したり、
そんな理由から甘い成分を作る野生の植物はある。
しかし、アマチャヅルの葉が甘いのは何故だろう?
ワタシには、虫や野生生物たちに、
「食べて下さい」
と身を呈している様に思えて仕方ない。
ところが、上の写真にある通り、
特に食べられている様子はナシ。
人間の味覚では「甘い」けど、
虫たちにとっては食べにくい物質なのかなあ?
Wikipediaには、
と、ありました。
人間の身体には、甘くて身体に良い成分でも、
身体の小さい虫にとっては、
食べてしまうと薬物の大量摂取で毒になる、ということか?